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해독주스-6가지 재료의 특징

겨울소나기 2014. 6. 15. 21:47

해독주스의 재료인 양배추, 브로콜리, 토마토, 당근, 사과, 바나나는 어떤 효능을 가지고 있을까?

1.양배추

양배추에는 운동하는 사람에게 필요한 글루타민과 위궤양을 막는 비타민U가 가장 많이 들어있다. 양배추는 세포 내 DNA를 손상시키고 유전자 돌연변이를 만들어 암세포를 만드는 활성산소를 없애준다. 발암물질을 중화하는 역할 뿐 아니라, 방사선으로부터 우리 몸을 방어한다. 

1.1.방광암 발병 위험을 감소

뉴욕의 로스웰 파크 암 연구소는 방광암 환자와 건강한 성인남녀 천여명을 대상으로 방광암과 양배추와의 상관관계를 연구했는데 양배추를 많이 먹는 사람에게서 방광암 발병 위험이 약 40% 정도 줄어든 것으로 나타났다고 합니다.

이것은 양배추에 함유된 이소티오시안산이라는 성분때문이라는데요....연구결과가 다소 의미가 있는 수준이라는 생각이 듭니다. 또한 채소를 물에 삶는 것보다는 증기에 찌거나 전자레인지나 오븐등에 익혀서 먹는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다. 그리고 너무 과하게 가열하면 영양소가 파괴된다는 사실도 잊지마세요.

1.2.피부미용, 면역력 강화 

피부미용과 면역력 증강에 도움이 됩니다. 양배추에는 비타민 C가 레몬과 같은 수준으로 들어있어서 피부미용에 효과가 있습니다. 다만 비타민 C는 오래 가열하게 되면 손실이 크기 때문에 이 점은 염두해 두셔야 겠습니다. 아울러 양배추에 함유된 다양한 영양소와 미네랄등은 우리몸의 면역력 증강에도 도움을 준다는 사실을 기억하고 부지런히 먹으면 좋겠습니다.

1.2.변비개선, 다이어트

다이어트와 변비개선에 효과가 있다 양배추는 대표적인 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트를 하는 분들에게 영양소는 제공하고 몸무게 걱정은 줄여주는 다이어트식품입니다.또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비개선에도 도움을 주기 때문에 변비로 고생하시는 분들은 양배추를 즐겨드시면 도움이 되겠습니다.

1.3.그 외의 효과들은?

대장의 기능을 원활하게 해줍니다.혈액이 맑아지고 혈액순환을 개선시키는 효과가 있습니다.칼슘이 함유되어 골다공증 예방이나 성인병 예방에 도움을 줍니다.

2.브로콜리

브로콜리에는 비타민C, 비타민A, 비타민K, 엽산, 섬유질 등이 풍부하고, 칼륨, 마그네슘, 비타민B6, 비타민E 함량도 높다. 브로콜리에는 관절에 좋은 ‘황’ 성분이 들어있다. 브로콜리에는 항암 효과가 있는 글루코시놀레이트와 루테인을 함유하고 있고, 노인성 황반변성 발생을 예방하는데도 효과가 있다. 브로콜리의 인돌-3-카비놀은 유방암과 전립선암의 암세포 성장을 막아준다. 또 간의 해독 능력을 증가시키고, 위궤양과 위암의 원인이 되는 헬리코박터균 제거에도 도움이 된다. 

2.1.탁월한 노화방지 효과

우리 몸 속에는 활성산소가 쌓이면 노화를 촉진한다.활성산소는 음식이소화되고 흡수될 때 발생하는 유해물질로,브로콜리는 이러한활성산소를 억제하는 효능이 탁월하며 비타민U가 풍부해 양배추를제치고 위장에 좋은 최고의 명약으로도 꼽히고 있다. 대부분의 채소들은 가열을 하게 되면 영양이 파괴된다.하지만 브로콜리는 열에 강해서 익혀도 영양소가 쉽게 파괴되지 않는다.생것으로 먹는 것이 가장 좋지만,먹기에 부담스러우므로 살짝 먹어도함유된 영양가를 대부분 고스란히 섭취할 수 있다.

2.2비타민U가 풍부한 위장병의 명약

흔히 위장병에 좋은 식품으로 양배추를 꼽는다.양배추속의 비타민U가위장을 튼튼하게 해주어 만성위염,위궤양을 예방하고치료하는 효과가 탁월하기 때문,하지만 브로콜리 속에는 양배추보다훨씬 많은 비타민U가 들어 있다. 뿐만 아니라 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이 는 설포라페인이라는 성분이 들어 있어 위궤양과 위암에효과가 있다.또한 브로콜리 싹에는 브로콜리보다 설라페인 성분이 20배는 더 많이 들어 있다.

2.3.셀라늄 성분이 강력한 항암작용

브로콜리 속에 풍부하게 들어 있는 셀레늄은 노화를 촉진하는 활성산소를 중화시키는 작용을 하고 항암작용이 탁월한 것으로알려져 있다.암 중에서도 주로 전립선암,대장암,폐암,간암,유방암,췌장암 등에 효과가 크다. 특히 스트레스를 많이 받거나 환경오염 물질에 지속적으로 노출될 경우45세 이상부터는 셀레늄을 많이 섭취해야 한다.그 밖에셀레늄은 면역 체계를 강화해 질병을 예방하고 어린이 성장발육을 촉진시키며,고혈압과 심장병등 각종 성인병 예방에도 효과적이다.

2.4.활성산소를 억제하여 노화를 막는다.

우리 몸속에 활성산소가 쌓이면 노화를 촉진하는데 활성산소는 음식이 소화되고 흡수되는 과정에서 발생한다.브로콜리는 활성산소를 억제하는효능이 탁월하고 해독작용도 뛰어나서 노화를 예방하는 효과가 크다.

3.당근

당근에는 카로틴이 들어있어 야간 시력을 좋게 하고 베타카로틴이 풍부해 황반변성과 노인 백내장의 발병을 막아 준다. 변비, 천식을 예방할 뿐만 아니라 콜레스테롤을 감소시키고 담배를 끊는 데도 도움이 된다. 당근을 익히면 베타카로틴의 생체 이용률이 커져 당근을 삶고 갈아서 마시면 좋다. 

4.토마토

토마토에 들어있는 리코펜은 유방암을 예방하고 노화를 방지한다. 토마토는 활성산소를 중화시켜 유방암, 대장암, 폐암, 피부암 등도 예방한다. 심장질환, 백내장, 황반변성의 발병 위험도도 낮춰 준다. 고혈압을 치료하는 루틴이라는 성분과 만성피로에 도움이 되는 글루타민산도 토마토에 들어있다. 

5.사과

사과에는 비타민C, 펙틴, 칼륨, 나트륨, 칼슘 등 무기질과 섬유질이 풍부하다. 사과는 심장질환, 암, 천식, 당뇨병의 위험도를 낮춰주고, 변비와 설사 해소에도 도움을 준다. 

6.바나나

바나나에는 섬유질, 리보플라민, 마그네슘, 비오틴, 탄수화물 뿐 아니라 비타민 A, 비타민C, 비타민B군이 풍부하다. 바나나는 혈압을 치료하는데 탁월하며, 아스피린과 같은 약의 독성을 낮춰 주는 해독 작용도 한다.

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